Как россияне получают визы и путешествуют в Европу

С 2020 года европейские направления остаются менее доступными для россиян. При этом 5,5% пользователей Авиасейлс (а это каждый двадцатый), летал в Европу в прошлом году. А каждый седьмой, пробовал получить шенгенскую визу. По опыту путешественников, визы одобряют 9 из 10 заявителям, хотя визовая политика европейских стран за год изменилась.

Доля поездок в европейские страны с марта по декабрь 2022 года составила 5,5% от всех бронирований за рубеж. Для сравнения, на ОАЭ, которые в 126 раз меньше по площади, приходится такое же количество покупок.

Согласно данным исследования, проведённого Авиасейлс, 14% путешественников подавали документы на получение шенгенской туристической визы в прошлом году. Несмотря на то, что условия выдачи виз изменились, в 92,3% случаев их выдачу одобряли. В основном (43.3% кейсов) россиянам открывали шенген на полгода.

Самым популярным направлением для полётов в шенгенскую зону в прошлом году стала Италия со средним чеком 75 500 рублей туда-обратно. А также Франция — 66 200, Германия — 64 300, Испания — 86 200 и Греция — 61 200 рублей. По этим направлениям можно улететь только с пересадкой.

«Из популярных стран сложнее всего получить визу в Германию — дополнительно к “стандартному” пакету документов страна требует медицинскую страховку в аккредитованной в ЕС компании и выписку с иностранного счёта. Визы выдают нередко на даты поездки и стали чаще отказывать ссылаясь на пункты о недостоверности информации и недостатка оснований для возврата на родину. А вот Франция считается одной из самых лояльных к российским путешественникам. Список документов для подачи остался прежним — страховка от российской компании и выписка из российского банка всё так же котируются», — комментируют в Авиасейлс.

Опыт путешественников показывает, что документы на визу стоит подавать за один-два месяца до поездки — так поступили 39,3% опрошенных. ​ 35,7% путешественников подали на шенген меньше, чем за месяц. А ещё четверть оказались более предусмотрительными и сделали это за три месяца и больше. Но получить паспорт почти всем (94,4%) удалось в течение одного месяца после подачи.

Света Лихачёва

Менеджер по коммуникациям, Авиасейлс